Вся правда о светодиодных лампах
Мой друг, Генеральный директор Бадмаев А.Е., тоже увлекается светодиодами и уже более двух лет как полностью перевел освещение своей квартиры на светодиодные лампы, заменив ими старые или перегоревшие энергосберегающие или лампы накаливания. Вот сидит человек и не может не радоваться глядя на показания своего электросчетчика ведь счета за потребленную электроэнергию очень существенно снизились. Может быть и всем нам пора?
Свою первую светодиодную лампу лично я купил в 2009 году. Это была лампа с цоколем GU 5.3 для точечных светильников, мощностью 1,2 Вт, холодного белого света и стоила она тогда 120 рублей. Так как яркость этой лампы очень не велика, пришлось установить ее в санузел как аварийную в дополнение к галогенке. Вот за семь лет с ней ничего не случилось, правда и галогенку я менял только один раз. Считайте сами… Эта статья написана для тех кто звонит мне из магазина, а я очень занят и мне некогда все это дело объяснять.
Характеристики светодиодных ламп
Для правильного выбора светодиодных ламп следует знать по каким критериям они подразделяются, а их как сейчас расскажу, достаточно чтобы запутаться.
- Приобретая светодиодную лампу человек первым делом смотрит на светильник и определяет тип цоколя и размер самой лампы. С этим делом проблем возникнуть не должно. Светодиодные лампы выпускаются под все виды цоколей встречающиеся в бытовых светильниках и всевозможных размеров.
- Теперь нужно выбрать мощность лампы и напряжение.
Самый простой народный метод это мощность светодиодной лампы умножить на 10 (для точности лучше на 9, некоторые советуют на 7,5) и Вы получите приблизительное сравнение с мощностью привычной лампы накаливания. Например, вышеупомянутая моя лампа светит как 11-ти ваттная лампа накаливания. Увы.
Светодиодные лампы для дома выпускаются двух напряжений 220 В и 12 В. Дальше обычный человек подбирает цветовую температуру лампы которая является основой объективности впечатления от цвета отражающих объектов и источников света. Цветовая температура измеряется в Кельвинах. Обычно разделяют теплый, дневной и холодный свет. Обычному потребителю достаточно личных предпочтений, но знать о цветовой температуре важно! Теплый свет создает атмосферу домашнего уюта, а холодный настраивает на рабочий лад. Чем «холоднее» лампа, тем больше световой поток. Нажмите на картинку и она увеличится.
- Рассматривая упаковку светодиодной лампы следует обратить внимание на световой поток, измеряется в Люменах. Известно что две лампы одинаковой мощности могут иметь различные цветовую температуру, угол рассеивания и световой поток. Световой поток это базовая характеристика светодиодной лампы. Лично я выбираю светодиодные лампы по этому показателю.
Ниже приведу таблицу соотношения светового потока к потребляемой мощности светильника для светодиодных, люминесцентных и ламп накаливания:Лампа накаливания Люминесцентная лампа Светодиодная лампа Световой поток 20 Вт 5 — 7 Вт 2 — 3 Вт Около 250 Лм 40 Вт 10 — 13 Вт 5 — 7 Вт Около 400 Лм 60 Вт 15 — 16 Вт 8 — 10 Вт Около 700 Лм 75 Вт 18 — 20 Вт 10 — 12 Вт Около 900 Лм 100 Вт 25 — 30 Вт 12 — 15 Вт Около 1200 Лм 150 Вт 40 — 50 Вт 18 — 20 Вт Около 1800 Лм 200 Вт 60 — 80 Вт 25 — 30 Вт Около 2500 Лм [adsense2]
- Угол рассеивания. От этого показателя зависит насколько большую поверхность осветит данная лампа. Для направленных источников света (точечные светильники) характерен малый угол рассеивания около 60 градусов, для общего освещения необходим больший угол около 200 градусов.
- Коэффициент пульсации влияет на утомляемость глаз. Согласно СанПиН уровень пульсаций светового потока должен быть:
— в помещениях, оборудованных компьютерами, не более 5% (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
— в детских дошкольных учреждениях – не более 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03);
— в учреждениях общего образования, начального, среднего и высшего специального образования – не более 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03).
Для общего понимания следует сказать, что у светильника с люминесцентными лампами, с электромагнитным пускорегулирующим аппаратом (ЭмПРА) коэффициент пульсации светового потока составляет около 40%, при включении с помощью электронного пускорегулирующего аппарата (ЭПРА) коэффициент пульсации светового потока <5%. Измерение пульсации производится пульсметром, но не каждый его себе купит и люди пользуются обычным сотовым телефоном с камерой, при наведении которой на источник света видна или не видна пульсация.
Вот отличное видео «Экспресс метод самостоятельного определения коэффициента пульсаций светового потока люминисцентных и светодиодных светильников»:
Устройство светодиодных ламп
Светодиодная лампа как и все другие состоит из цокольной части и колбы. В цокольную часть спрятана печатная плата драйвера для питания платы на которую припаяны светодиоды закрытые защитно-декоративной пластиковой прозрачной или матовой колбой. Есть правда и открытые лампы типа «кукуруза» они подойдут для общего освещения.
Вот прикольное видео разборки LED-лампы где наглядно видно внутреннее устройство :
https://youtu.be/ustLAd2rvgg
Диммируемые светодиодные лампы
Есть в продаже и диммируемые светодиодные лампы. Т.е. лампы с возможностью изменять их мощность светового потока с помощью диммера. Лучше всего для таких ламп использовать обычный диммер для ламп накаливания.
Все вроде хорошо, но стоимость диммируемых ламп очень высока и за эту функцию далеко не каждый будет платить, да и стоимость самого диммера следует учесть.
Недостатки светодиодных ламп
Сейчас на рынке имеются светодиодные лампы всех размеров и форм. Они способны заменить привычные нам лампы абсолютно во всех светильниках.
Предлагаются лампы всех возможных цоколей, а так же для автомобилей, для освещения растений (фитолампы) и т.п.
Основные проблемы большинства светодиодных ламп это проблемы надежности.
При заявляемом сроке службы 30000 и даже 50000 часов (идет речь о сроке службы светодиодов, а не самой лампы) на деле срок службы может ограничиться парой дней, учитывая стоимость это плохо. Небольшой срок службы ламп обусловлен стараниями недобросовестных производителей уменьшить затраты на производство своих изделий. Применяют дешевые светодиоды, максимально упрощенные схемы драйверов, неподходящую элементную базу, не придают серьезного значения охлаждению. В сумме это и дает тот эффект который имеем. Приобретать следует изделия известных на рынке производителей, которые следят за качеством выпускаемой продукции, хотя не все они готовы к избеганию вышеуказанных проблем.
Ремонт светодиодных ламп
В принципе не рабочую светодиодную лампу можно успешно ремонтировать. Обычная проблема светодиодных ламп это некачественные драйвера из-за плохих комплектующих которых вздуваются и даже лопаются конденсаторы, перегорает один или несколько светодиодов, либо их перегрев из-за плохого охлаждения. Так как все светодиоды соединены последовательно, то выход из строя одного прерывает работу всей цепочки. Здесь задача отыскать и заменить проблемные диоды на аналогичные, а электролитические конденсаторы на напряжение не меньше 400 В.
Конечно для ремонта и переделки светодиодных ламп требуются специальные знания, навыки и материалы.
Вывод.
Переход на светодиодные лампы сейчас безусловно актуален и уже экономически выгоден. А если у Вас еще и руки нормальные, то смело можно брать самые дешевые лампы и несколько подправив их радоваться как мой усатый друг Анатолий Евгеньевич. Баланс цена-качество — выбор за вами.
Я стал ценить себя больше в 2.4 раза… Добавляю… Имеется трехкомнатная квартира, живу с мамой вдвоем. Полностью светодиодное освещение, два холодильника, комп, три телека, электроплита, свч печь, стиралка, термекс и кондишн — итого в среднем в месяц 500-600 руб.